05.ガスビル
ガスビル


平成15(2003)年、国登録有形文化財に選ばれたガスビルは、近代建築の雄、安井武雄氏の設計による昭和初期を代表する名建築です。
均等な窓割りと柱の間隔、コーナー部分の曲線など、見どころもいっぱい。
このガスビル設計において安井氏は“使用目的と構造に基づいた「自由様式」という独自の作風を確立しました。

line
ガスビル

施 工 :大林組
建築年 :昭和8(1933)年
住 所 :大阪市中央区平野町4-1-2
アクセス:地下鉄淀屋橋駅より徒歩3分

さらに詳しい地図はこちらGoogle Maps

△To top△
フーフー

フーフー/「ふうふう」しながらいただくほっこりメニュー
ガス火調理や天然素材にこだわったメニューをいただけるセルフカフェ。
有機野菜の具だくさんスープや羽釜で炊いたご飯、デリメニューも豊富にラインアップ。
また、「あまから手帖」とタイアップし、全国から集めたこだわりのお取り寄せ品も販売。
天気の良い日は、オープン席でランチやお茶を楽しむ会社員やOLさんたちでいっぱいです。

営業時間:8:00~18:00
定休日:土日祝、年末年始
TEL:06-6203-5050

大阪ガスクッキングスクール淀屋橋

大阪ガスクッキングスクール淀屋橋/開放的な空間で、おいしい・楽しいお勉強
ガスビルの1Fと言えば、昭和8年の竣工から親しまれている憩いの場。
そのショールームが、創業100周年の2005年、“炎と食生活”をコンセプトに「フラムテラス」としてリニューアル。
中央にあるクッキングスクール淀屋橋は、ガラス越しに料理講習やイベントを見ることができる新しいタイプのクッキング・スタジオ。
天井まで見渡せる開放的な空間で、楽しくおいしいお勉強しましょ。

営業時間:9:00~17:30
定休日:こちら
TEL:06-6205-4640 FAX:06-6202-4507
Website:http://www.og-cookingschool.com/

ガスビル食堂

ガスビル食堂/大阪の西洋レストランの先がけ
開業時、東京の帝国ホテルから料理長を招き、大阪にフランス料理を広めるきっかけのひとつになった本格欧風料理店。
すずらん(創業時からの大阪ガスのシンボルフラワー)をあしらった食器から、フレンチをベースにヨーロッパのテイストを加えた洋食メニュー、店内の雰囲気まで、いたるところに歴史と伝統が息づいています。
ギリシャの家庭料理に由来するムーサカは息の長い人気メニュー。

営業時間:11:30~20:30
定休日:土日祝
TEL:06-6231-0901
Website:http://www.osakagas.co.jp/gasbuil/

△To top△